新加坡频道 > 正文
 
于文轩:构建中国“软实力”需吸引社科类海外留学人员
2013年08月19日 11:34:32  来源: 新华网新加坡频道 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

    知识经济时代最重要的资源是人才。吸引优秀海外归国留学人才归国服务一直是中国人才发展战略的重要组成部分。在中国经济发展和科学进步取得巨大进步的当儿, 构建中国“软实力” 需要大力吸引从事社会科学研究的优秀海外留学人员。

    吸引受过西方社会科学学术训练人员回国服务,首先要认识到这个问题的重要性。邓小平先生高瞻远瞩大力恢复和高度重视社会科学研究的发展。从一定意义上说,中国改革开放所取得的成就应该归功于邓小平先生和历任中国领导人改革开放的思想和战略。这是社会科学的范畴,离开了这点科学技术和商业都是无皮之毛。现在中国面临着国内国际政治经济各方面的严峻挑战,实践层面需要社会科学理论帮助理解、解释复杂的社会现象和社会关系;在理论层面需要结合中国实际,发展有中国特色的社会理论。理论自信不是自己相信,理论自信是需要用集人类智慧大成的现代社会科学方法论构建可以被国际社会理解和接受的有生命力的理论。实现这一目标迫切需要大量了解中国国情,受过西方严谨社会科学学术训练,了解西方文化和思维的社会科学研究人才。

    近年中国中组部、教育部和国家外专局越来越重视海外社会科学研究人才的引进。中央和地方的各种大型人才引进计划包括著名的千人计划和长江学者都开始关注海外杰出社会科学研究领域的专家和学者。然而除了需要大力吸引功成名就的海外华人专家回国服务效力,更重要、更有效、成本更低、从长远来看更有利于提高中国社会科学高等教育教学和研究质量的人才吸引策略是吸引优秀的受过西方严格、全面学术训练获得国际认可的高等学府博士学位毕业生。在中国电影《中国合伙人》大火的当下,我跟朋友聊天时说由于语言和文化的种种障碍,能离开自己的舒服区(Comfort Zone), 考取GRE高分,经过签证申请和研究生院申请,漂洋过海,背井离乡,克服一系列文化、生活困难,最终幸存并得到社会科学博士学位的国人都是优秀的人才。此判断可能有点绝对,但是也不无道理。

    和已经成名的著名专家学者相比, 刚刚获得博士学位的他们更有可能全职回国工作。他们当中的很多人往往还没有组建家庭和子女,事业发展刚刚起步,有勇于挑战,勇于创新的渴望,没有较高的沉没成本,回国的成本比较低,逆向文化冲突(Reverse Culture Shock) 较小,更有容易融入中国的社会和文化环境,获得身份认同感和贡献于教学和科研。

    当前,中国面临着吸引获得海外知名高校社会科学博士研究生的大好机遇。这些机遇主要表现在:1. 经过多年的大学本科和研究生扩招,社会科学专业的学生特别是研究生的人数激增。随着中国越来越国际化和人民收入水平的提高,越来越多的学生走出国门前往西方发达国家攻读社会科学博士学位。以公共管理专业而言,十年前攻读此专业的博士的中国学生全美国屈指可数,而现在几乎所有有博士学位授予权的美国高校都有中国学生的身影。从这个意义上而言,人才的供给大大增加; 2. 西方特别是美国博士研究生的供应过剩,加上政府财政资源的紧张,高等教育劳动力市场严重收缩,在研究型大学找教职越来越困难; 3. 中国经济的快速发展和高等教育基础设施和教师福利的改善,使得中国和西方的差距越来越小;4.留学人员越来越年轻和婚育观念的改变,婚姻恋爱越来越晚,寻找心仪的人生伴侣在海外有一定困难。此外80后基本上都是独生子女,如何赡养父母,享受天伦之乐也是他们非常重要的考虑因素。然而在存在巨大机遇的同时,在吸引海外社会科学优秀博士学位获得者上也存在严重的挑战,这些挑战既有和吸引自然科学和工程类人才的相似之处,也有社会科学的特性。应该说中国在这方面面临的挑战更加艰巨:环境污染和食品安全,一孩化政策,高企的生活费用(主要是房价)都有可能成为归国人员的阻力。

   1 2 下一页  

分享到:
延伸阅读:
( 编辑: 余南 ) 【字号 打印关闭
010020030400000000000000011100001251969001