新加坡
银行业课程为财富管理人才提供摇篮——访澳大利亚詹姆斯库克大学银行和金融学专业讲师-新华网

新闻出版广电总局:“一带一路”沿线国家语言翻译出版人才匮乏

新闻出版广电总局:“一带一路”沿线国家语言翻译出版人才匮乏

当日,国家“一带一路”战略的重大项目“丝路书香出版工程”的一部分——泰语翻译人才培训班在京开班。该班旨在提升小语种翻译人才对中国出版行业的认识,培养更多可以为中国出版事业服务的优秀翻译人才,为中国和丝路国家的合作与交流建立桥梁。【详细】

银行业课程为财富管理人才提供摇篮——访澳大利亚詹姆斯库克大学银行和金融学专业讲师

2017年04月11日 08:42:19 来源: 新华网

  澳大利亚詹姆斯库克大学新加坡校区讲师T Y Thong博士。新华网发 林城 摄

  新华网新加坡4月11日电(毛雅珊)新加坡作为全球金融中心之一和重要港口,汇集了世界各国银行、金融机构和研究机构, 也聚集了全球顶尖的金融专业人才,近年来越发受到国际社会的关注。近日,澳大利亚詹姆斯库克大学银行和金融学专业讲师T Y Thong博士、张会平博士就该校课程特色、人才培养等方面的问题接受了新华网的采访。

  关于课程特色,T Y Thong介绍说,银行业课程为新的主修科目,契合了新加坡的区域环境、配合了“智慧国”相关政策、以科技为主的行业导向,能让学生打下科技和银行金融业的双向基础,有了更多就业选择。相比于其他同类院校,本专业中银行和金融课程比重各占一半。

  T Y Thong说,在有关银行学的课程中,信贷是一个重要科目,主要关注信贷在银行业中的运作。新加坡作为重要金融中心,政治稳定、政策透明,吸引了许多东南亚、中东的高财富人士来投资,融汇了亚洲各方的资金。投资者寻求的是分散风险、确保财富增长。新加坡对财富管理人才的需要一直在扩大。因此,学校开设有关信贷和财富管理的课程,剖析银行的具体运作方式,教授如何进行财富规划和管理,使得学生能够在理论和实践上提前接触银行业和财富管理业务, 这是其它学校课程中少有的,学生在就业时已经具备的相关储备。近年来, 私人银行业务、家族财富中心增长势头正劲,是该专业学生的主要就业渠道。

  澳大利亚詹姆斯库克大学新加坡校区讲师张会平博士。新华网发 林城 摄

  张会平说,本着在课程中融入科技的原则,学生将先学习基本科学理论,同时参与基本实践。选修课方面,有八个不同的综合课程,如金融管理、风险管理等可供选择。学校也为学生提供”贸易室“, 可供学生体验股市操盘实战。

  据悉,该课程是詹姆斯库克大学为培养金融人才新近设置的专业学位,课程紧凑、两年完成。

010020030400000000000000011100901295291301